皆様、明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。 旧年中は、本当に忙しく、12月21日に最終売り出しを終えた後も、従来の買い出しは、12月28日まで継続しました。その後はのんびりさせてもらっています。 昨年を振り返ってみると、私から去っていった個性豊かな人達。スルメイカみたいな噛めば噛むほど味がする人もいましたねぇ〜。又、終活で道具を処分された人。一日100円の食事でインドを見てきた人。どのジャンルに属さない一風変わった人々が、とこやみせには多い事。何て!ことだ。一番変わっているのは店主の武田ではないか! 人生の『るつぼ』がとこやみせに行ってみると垣間見える。本当に商売をしているのだろうか・・・? 今年の目標?は「ボチボチ行こうか」です。皆さんをリードして催しをやろうかとか、大勢の人を集めようかとかの気力はもうありません。40代・50代の人に頑張ってもらいたいです。 「今回は何もないござれ市なのか?」とよく言われますが、ボチボチです。ご紹介された所の伊万里焼きを全部買い取り、その他もチョロチョロと。 只今1月2日ですが、4日・5日の売り出しに向けて準備を始めました。やる事はいっぱいあるのですが、マイペースで「ボチボチ」と。商品の初荷の集荷はパッとして出来るものではなく、いろいろな方の協力が不可欠です。品を市場から仕入れず、集めるという事は本当に難しくなってきましたが、人脈を絶やさず、無理をしない初荷を今年も集めていきます。期待に全て対応出来ないと思いますが・・・。 特異な品が出たとき、勝負のときでもありますが、今年は深く考えないでいきます。田舎のしがない骨董屋ですが、月2回の売り出しは約束を守ってやっていきます。懲りずに今年一年、とこやみせを可愛がってやって下さい。店主は、人間嫌いなところがありますが、皆様から多数頂く「ワイロ??」は大好き〜です。これで一週間は暮らせます。いつもありがとうございます。この皆様頂く品々が、とこやみせのバロメーターと考えています。 令和2年1月 とこやみせ店主 武田 睦生 |